设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务贸易(外包)公共服务平台!今天是:2018年11月21日 星期三
您当前的位置:首页 > 行业资讯
服务业释放新动能:服务外包向支柱产业迈进
来源:央广网 发布时间:2018年07月03日

据报道,国务院常务会议决定,从7月1日起,在北京等17个地区深化服务贸易创新发展试点。这为我国迈向服务强国按下“加速键”。在我国,服务业成为经济发展的主动力和新旧动能转换的“主引擎”。

服务外包让企业更加优化资源配置

服务外包,是指企业把原本由自身提供的非核心业务流程剥离出来,外包给专业服务提供商。从2013年开始,山东盐业集团选择浪潮集团管控信息化解决方案——浪潮“企业云”,进行企业管理。集团相关负责人说,这可以为集团节省一大笔费用,“如果我们自己做,需要安排5到6个人,需要设备,还需要有环境。我们大体核算了一下,服务外包每年能降低费用仅此一项就有100多万。”

复旦大学公共经济研究中心主任石磊说,近年来,制造业服务化的趋势越来越明显,通过服务外包,能够让企业更加优化资源配置。“做自己最擅长的事情,通过把生产性环节转化成别人为我们提供生产性服务、打包,能够以较少的要素获得更大的效果。”

服务外包将成为经济创新增长的新引擎

随着中国对外开放步伐不断加快,服务外包企业走出去步伐不断加快,尤其是“一带一路”沿线,发展空间广阔。北京七星蓝图科技有限公司首席执行官孙必勇说,在人工智能、移动支付等很多电子商务领域,中国已经走在世界前列。在服务外包领域,一些全球化的标准有缺失,这恰是中国的机遇。

商务部数据显示,2017年我国企业承接服务外包合同额超过1.2万亿人民币,执行额8501亿元,同比增长超过20%。服务外包产业占我国GDP总量的3.9%,增长势头迅猛。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,一个产业产值占GDP超过5%就是支柱性产业,中国服务外包离支柱产业不远了。

商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,服务外包产业将成为经济创新增长的新引擎。“我们每年上千亿的外资当中,65%是投入到了服务业,带来了大量服务外包的合同和订单。而来到我国的订单更多是集中在软件、翻译、教育培训等专业服务。应该说,在中国转型升级的过程当中,服务外包会成为中国经济稳定增长的新的增长极。”

中国服务外包研究中心副主任邢厚媛说,“中国服务”在国际市场上的发展,也让中国企业有更多机会参与到全球服务分工体系中,向“微笑曲线”的两端,也就是附加值最高的技术专利和品牌服务处聚集,助力中国企业提高自身竞争力。服务外包是全球化的新路径,是国际分工体系和价值链体系重构的载体。中国的服务外包已经从业务的低端走向了高端,现在正在向产业的核心位置发起攻势。

本文链接:http://www.gdsoa.org/Article/20180703/18720.html 点击复制链接
分享到: