设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年08月16日 星期四
您当前的位置:首页 > 行业资讯
扩大开放举措将全方位提升中国服务业
来源:南方网 赵晓娜 发布时间:2018年05月14日

今年4月以来,我国宣布一系列扩大开放的重大举措,“大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护;主动扩大进口。”近一个月来,中国扩大开放的具体举措陆续落地,在全球范围内引起关注。

我国为何在当前的背景下扩大开放?扩大开放将为国内产业带来怎样的影响?作为全球首个以进口为主题的国家级博览会,中国国际进口博览会将为我国扩大开放带来什么?作为世界经济增长的重要力量,我国扩大开放又将对世界经济产生什么影响?

就此,南方日报专访了对外经济贸易大学教授王健。

扩大进口刺激国内企业提升竞争力

南方日报:5月1日起,我国将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零;近日,汽车进口关税将下调的消息在北京车展上引发积极反响……在扩大进口方面,中国接连亮出实招,您如何理解其中的原因?

王健:实现生产制造升级、消费升级是中国经济发展的需要。要实现消费升级,扩大进口也是一个必然的趋势。

从贸易发展的历史来看,在工业时代,英国一度奉行重商主义、出口导向等政策,但后来英国就进行政策调整,开放市场,扩大进口。扩大进口更多将产生刺激作用,促使一些国内企业能够从出口转型到兼顾国内市场,以及提升产品质量,满足国内的需求,这个调整也使得国内国际市场能够有效地进行统一,企业的整体竞争力、创新能力以及适应两个市场的能力有望得到提升。中国当前也面临这个情况。

因此,扩大进口不仅仅是我国国民购买国外产品的简单问题,而是我们整体的贸易政策和市场政策发生重大调整,将国内国际两个市场统一看待,高举自由贸易的大旗,同时在进行“一带一路”建设的同时,让更多国家参与到中国消费升级的过程中,有助于我们更好地同这些国家进行合作实现共赢。这是我国鼓励进口非常重要的背景。

南方日报:从抗癌药到汽车再到日用消费品等,扩大进口为何选择这些产业?

王健:我们这次扩大进口,特别是针对消费者及消费市场有些特殊的产品,把关税降低到零,这有助于更好地满足国内市场的需要,税收减免实现让利于民。无论是抗癌药还是汽车以及日用消费品等,都是与国内消费、老百姓的需求直接相关的产品。中国做出这样的姿态,既考虑到其他国家的利益,也同时考虑到中国消费者利益,实现了国内国际市场的统一。

现阶段需要利用外资提升服务业水平

南方日报:今年两会上提出,将放宽服务业准入,包括养老、医疗、教育、金融等领域。您怎么看服务业扩大开放?

王健:利用外资是中国长期国策。改革开放这么多年以来,外资在我国起到了很好的作用,特别是在加工贸易环节,效益非常明显,获得了诸多外资的溢出效应,主要体现在带来了先进的技术、管理模式,很多人才也在这个环境中成长和培养起来,也使得中国制造业得到了升级改造,在世界上成为制造业大国。

不过,当前来看,制造业的增值部分更多源于相关服务业,包括研发、设计、服务、物流、供应链、创新等,都是依赖于服务业。然而,以往利用外资政策基本上以生产性导向为主,现在需要把国外先进的服务业引入到国内并进行合作,提升我国服务业水平。

当前中国的经济发展水平,到了服务业在整个经济增长当中所占的比重逐渐扩大的阶段。部分大城市如北京、上海等,服务业已经占到了GDP比重的70%左右,赶上了发达国家水平。这说明中国利用外资又到了一个新的阶段,即利用外资全方位提升中国服务业水平的阶段,既包括生产性服务业,也包括金融、医疗、教育等领域。

南方日报:服务业扩大开放后,将为国内服务业带来怎样的改变?

王健:我国服务业扩大开放后,正面影响肯定大于负面影响,利用外资提升服务业水平,虽然某种程度上一部分利润被外资赚去了,但实际上我们获得更多,比如先进的服务业管理经验、服务业的增值方式、新兴服务业包括互联网等,利用外资优势更突出。所以这次调整是中国经济发展到一定阶段的新举措,可以全方位刺激和提升中国服务业的水平。

扩大进口让更多国家参与中国消费升级

南方日报:2018年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。您认为,这将为我国扩大开放带来哪些机遇?

王健:近些年,中国的消费者对于国外产品的需求,往往都是局限于一些发达国家和地区,比如美国欧洲的一些大品牌、奢侈品等,老百姓的认知也局限于这些产品。但实际上,很多其他国家的产品也各有特色,他们可以通过这个进口博览会进行展示和推广,让中国消费者对它的产品有更好的认知,让更多国家参与到中国的消费升级过程中,这也是落实好扩大进口政策的重要举措。

南方日报:作为世界消费增长的重要力量,我国扩大开放对世界经济将产生什么影响?

王健:中国扩大开放肯定会对全球经济产生较大影响,特别是从目前的统计数据上可以看到,“一带一路”沿线国家对中国的出口都实现了快速增长。更重要的是,中国扩大进口也让更多国家的中小微企业获得发展,共同享受中国改革开放的红利,也是中国改革开放走向深化、市场进一步开放的姿态。不少国家也期待参与到中国经济增长和消费升级过程当中,实现互惠互利。这是我国构建人类命运共同体的一项重要举措,应该说意义是非常大的。

一句话观点

进一步扩大开放体现中国顺应当今世界贸易自由化的大国担当,是更好利用全球资源的合理选择,也是不断促进消费和产业升级的重要举措。

——国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永

中国近期宣布的一系列扩大开放举措不仅有利于促进中国经济实现高质量发展,也将为外资企业带来新的开放红利,有助于维护国际多边贸易体制。

——世界银行中国、蒙古国和韩国局局长郝福满

全媒体驻京记者 赵晓娜


本文链接:http://www.gdsoa.org/Article/20180514/18638.html 点击复制链接
分享到: