设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年07月22日 星期日
您当前的位置:首页 > 行业资讯
广东省服务外包人才发展战略研讨活动圆满举行
来源: 发布时间:2018年01月11日

2018年1月10日,广东省服务外包人才发展战略研讨活动在广东岭南职业技术学院图书馆5楼报告厅圆满举行。活动以“数字社会中服务外包双创型人才的培养”为主题,由广东省商务厅主办,广东省服务外包产业促进会和广东岭南职业技术学院承办。广东21个地市的商务部门、10个服务外包示范园区以及各地市的省服务外包示范、重点培育企业、培训机构等的代表共计超过200人到场参会。



会上,广东岭南职业技术学院副校长陈思东代表东道主向与会领导、专家和企业代表表示欢迎。



广东省商务厅副厅长任少作了大会致辞。任少副厅长表示,省商务厅举办“广东省服务外包人才发展战略研讨活动”,是贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,推进贸易强国建设的一项重要举措。



任少副厅长肯定了我省服务外包产业目前取得的成绩。面对数字技术重构经济模式,产业深度融合,制造业服务化、服务外包化、数字化、高端化趋势不断加快,服务贸易已经成为开放型经济发展的新引擎和深化对外开放的新动力,任少副厅长提出,要建立健全服务外包人才培养规划,各地市可依据自身产业特点、优势积极做好服务外包产业人才工作;进一步完善服务外包人才发展促进政策,各市商务局要加强与园区、企业、机构的沟通联系,以及与教育、人社、科技等部门的横向联系,及时了解服务外包人才引进、成长状况,研究制定合适的服务外包人才发展政策和措施。有条件的市要积极建设服务外包人才库和人才交流平台;强化服务外包人才培养,相关院校和企业要进一步重视服务外包人才培养工作,加强校企合作,推进校企共建工作,开展定制培训、实习、实训等活动;另一方面加强校政合作,举办服务外包人才交流、创新创业大赛等,开展服务外包人才政策研究,促进政府、高校、人才、企业四位一体良性循环。



来自省内服务外包产业不同领域的专家学者、企业代表院校机构代表等,分别从数字化时代人才培养的关键、探索实践、校企合作、产业与人才的融合等开展了主题分享。


主题演讲:跑赢智能时代跨界人才培养是关键

商务部中国国际贸易学会服务外包实务教学工作委员会/全国服务外包岗位专业考试中心主任 焦杨



主题演讲:服务外包与双创融合人才培养的探索与实践

岭南国际服务外包学院院长 龚芳海



主题演讲:广东省服务外包产业人才发展状况与展望

广东省商务厅服务贸易与商贸服务业处调研员林小平



主题演讲:IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业与人才融合发展前景

金邦达有限公司总经理李远刚



主题演讲:“互联网+”时代人才服务管理

上海南油对外服务有限公司南方中心市场经理李小明



主题演讲:校企深度合作 应用型服务外包人才培养模式的实践分享

中软国际教育科技集团广州基地/中软国际教育科技集团华南区总经理成焕



在广东外语外贸大学国际服务外包研究院副院长陈和主持的“服务外包绿色人才生态链与数字化时代的人才管理核心”主题探讨中,中国信息技术服务与外包产业联盟秘书长张强认为,面对客户关心人力成本尤其是人均单价的需求模式下,人才结构需要调整转型。广东外语外贸大学国际服务外包研究院院长林吉双提出,数字化时代,人才管理的核心是使人在物质与精神上的价值都得到挖掘与体现,绿色的人才生态链体现在中端与高端人才都能运行良好。培养服务外包产业人才,尤其要注重培养人与人之间的沟通交流能力。广东凯捷商业数据处理服务有限公司人力资源总监罗卓然分享了在BPO业务领域复合型人才需求大,她认为无论时代如何变革技术如何变革,企业始终以文化和价值观为核心来选择人才。广州人瑞人力资源服务有限公司总经理唐智发表了他对目前市场对人才需求变化的三个特点:更快,更广,更深。许多企业目前对人才需求要么只招基层岗位的,要么就招具备博士学历的高精技术人才。


与会领导和嘉宾还分批参观了岭南学院的服务外包软件学院、动漫工厂以及创新创业基地。

本文链接:http://www.gdsoa.org/Article/20180111/17715.html 点击复制链接
分享到: