设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年07月22日 星期日
您当前的位置:首页 > 行业资讯
加速中国外贸由大变强
来源:国际商报 发布时间:2017年12月27日

12月25日,全国商务工作会议举行,商务部党组书记、部长钟山在工作报告中指出,中国将于2020年前进一步巩固经贸大国地位,2035年前基本建成经贸强国,2050年前全面建成经贸强国。贸易强国作为经贸强国的重要组成部分,受到各方关注。

在当日举行的2017年全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部外贸司司长任鸿斌表示,商务部将紧紧抓住转变外贸发展方式这一主线,突出创新驱动,大力推进供给侧结构性改革,努力巩固外贸传统优势,加快培育外贸竞争新优势,推动外贸高质量发展,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

贸易强国建设内涵丰富

党的十九大报告指出,要“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。钟山在作工作报告时指出,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。同时,钟山在工作报告中提出了时间表和路线图。

贸易强国包括哪些内涵?任鸿斌在解读贸易强国建设时表示,推进贸易强国建设,要努力推进“五个优化”,力争实现“五个转变”。“五个优化”即优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化外贸经营主体、优化贸易方式。任鸿斌进一步解释说,在巩固传统市场的同时,提高“一带一路”沿线国家等新兴市场在全国外贸中的比重;在巩固东部沿海地区外贸优势的同时,更加充分发挥中西部地区在全国外贸中的优势;在稳定传统优势产品出口的同时,提高出口品牌、高技术含量产品在全国外贸中的比重;在坚持外贸大中小企业并重、多种所有制企业共同发展的同时,培育一批具有较强创新能力和国际竞争力的跨国公司;不断创新贸易方式,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易方式。

“五个转变”即推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,推动竞争优势由价格优势为主向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变,推动营商环境由政策引导为主向制度规范和法治化国际化转变,推动我国在全球经济治理的地位由遵守、跟随国际经贸规则为主向主动参与国际经贸规则制定转变。

服务贸易也是贸易强国建设的重要内容。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,服务贸易是中国外贸发展的新引擎和重要支撑。今年前10个月,中国服务贸易出口增速为10.9%,正在超过服务贸易进口的增速。

加速中国外贸由大变强

“改革开放近40年来,我国对外贸易实现了历史性跨越。”任鸿斌在解读贸易强国建设时表示,2009年以来,我国一直保持全球货物贸易出口第一大国和进口第二大国地位,外贸结构不断优化,质量和效益逐步提高,外贸发展新动能进一步增强。“与此同时,我国贸易大而不强的问题仍然突出,主要是创新能力较弱,出口产品质量、档次和附加值有待提高。”

中国如何加快解决外贸大而不强的问题,推动贸易强国建设?任鸿斌表示,商务部将从五方面发力:一是加快“三项建设”(即外贸转型升级基地建设、高水平贸易平台建设、国际营销网络建设)步伐;二是加快培育外贸新业态,商务部将进一步推进跨境电商综试区建设,适时推动“扩围”,提高市场采购贸易方式便利化水平,推动出台更多外综服企业支持政策;三是促进加工贸易创新发展;四是继续实施积极的进口政策;五是大力推进贸易便利化,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

对于服务贸易,冼国义表示,商务部将在服务贸易规模扩张中提升发展质量,推动服务贸易模式创新,努力搭建服务贸易创新发展的新平台,加强和完善服务贸易统计,推动国际和区域合作创新,拓展服务贸易发展新空间,推动贸易强国建设。

本文链接:http://www.gdsoa.org/Article/20171227/17578.html 点击复制链接
分享到: