设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年04月19日 星期四
您当前的位置:首页 > 省级政策
广东省人民政府关于加快我省服务业发展和改革的意见(粤府[2005]1号)
来源:广东省人民政府 发布时间:2011年11月30日

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  21世纪头二十年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是服务业发展的关键时期。党的十六大提出坚持走新型工业化道路,推进产业结构优化升级,形成以高新技术为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业发展方针,为我省服务业的发展指明了方向。为解决我省服务业发展中存在的总量不足、质量不高、比重偏低、结构失衡、创新乏力等问题,推进我省服务业的全面、快速、协调发展,充分发挥服务业在全面建设小康社会进程中的重要作用,特提出如下意见:

  一、加快服务业发展的重大意义

  (一)加快服务业发展,是我省率先基本实现社会主义现代化的重要内容。

  国民经济现代化不仅包括农业和工业现代化,而且包括服务业的现代化。服务业的兴旺发达,是现代社会经济发展的重要特征。服务业以及基于此而展开的服务贸易日益成为各国经济发展的重点和进行全面竞争的战略制高点。国际经验表明,在人均GDP为1000美元到3000美元阶段,产业结构处于快速变动期,特别是服务业将处于加速发展的转折点。我省经济发展目前正处于这一阶段,而且发展水平居全国前列,具备了推动服务业在全国率先实现全面发展所需的基础条件。因此,加快服务业发展,抢占战略制高点,对于优化我省经济结构、转变经济增长方式、率先基本实现社会主义现代化具有十分重要的意义。

  (二)加快服务业发展,是我省全面落实科学发展观的必然要求。

  以人为本,全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本内容。改革开放以来,我省经济持续快速发展,但伴随着经济快速增长和人口的不断增加,能源、水、土地、矿产等资源不足的矛盾日益尖锐,生态环境面临越来越严峻的挑战。如果继续走传统工业化发展的道路,未来我省人均GDP翻两番时,资源消耗将大幅增加,环境容量也将难以承受。要解决这些困难和问题,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新路子,关键靠加大产业结构调整力度,深化经济体制改革,推进经济增长方式的根本性改变。而加快服务业的发展,既是产业结构调整的主要方向,又是完善市场经济体制的推动力量,也是转变经济增长方式的重要依托。

  (三)加快服务业发展,是提高我省经济整体竞争力的必由之路。

  目前,我省经济发展总体上处于工业化中期,珠三角地区已进入工业化中后期。随着专业化分工的深化和专业服务外置化趋势的发展,制造业竞争力越来越依赖于设计策划、技术研发、物流等商务服务业的支撑。在产业升级的过程中,通过扩大加工规模提高产品附加价值的空间将越来越有限,而利用现代信息传输技术和计算机网络服务改造传统产业组织和生产经营方式所发挥的作用将越来越大。因此,我省在加快制造业发展的过程中,一定要注意制造业与服务业日益融合的趋势,把加强制造业与服务业的分工合作作为提高我省经济整体竞争力的重要方面,大力发展服务业特别是现代服务业,使之与制造业一道成为未来一段时期我省经济增长的两个重要支撑。

  二、我省服务业发展的指导思想和奋斗目标

  (四)我省服务业发展的指导思想。

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,抓住我国加入WTO、实施CEPA和推进泛珠三角区域合作的有利时机,按照产业结构高级化的发展规律,推动我省服务业全面发展。通过服务业体制创新和供给创新,扩大服务业发展空间;坚持生活服务业和生产服务业并举,提升传统服务业、拓展新兴服务业,实现数量扩张和质量提高;在工业化和城市化进程中,推进服务业的现代化和国际化,全面提高居民生活质量和国民经济整体素质。

  (五)我省服务业发展的奋斗目标。

  “十一五”期间,我省服务业发展全面提速,结构逐渐优化,创新能力进一步增强,力争“十一五”期末我省服务业增加值占GDP比重达到45%;到2020年,服务业增加值占GDP比重达到50%左右,基本达到中等发达国家发展水平,服务业成为经济发展的主要推动力,服务业现代化、国际化水平居全国前列,形成立足广东、服务全国、粤港澳东盟互动的社会化服务体系。

  三、我省服务业发展的主要任务

本文链接:http://www.gdsoa.org/Article/20111130/175.html 点击复制链接
分享到: